Micro clase
Ministerio Del Poder Popular
Para La Defensa
Universidad Nacional
Experimental De La Fuerza Armada Nacional
Núcleo Caracas
Materia: Anatomía Bucodental
2do Semestre D02
La mucosa del dorso lingual presenta
varios tipos de papilas gustativas:
u -Papilas caliciformes o
circunvaladas.
u -Papilar foliadas.
u -Papilas filiformes.
u -Papilas fungiformes.
u -Papilar hemisféricas .
Características físicas de la mucosa lingual.
En la mucosa lingual hay dos porciones:
u Porción gustativa: Comprendida entre
la cima del V lingual y la punta de la lengua. Cubre los dos tercios anteriores
de la cara dorsal de la lengua, o porción horizontal, la punta y los bordes, y
están limitada por detrás por una línea transversal que pasa por cima del V
lingual.
u Porción no gustativa: Cubre la cara
dorsal detrás del V lingual y la cara inferior de la lengua, no difiere
realmente de la mucosa bucal anterior es delgada, tiene una capa de tejido
conjuntivo submucoso, está cubierta de pequeñas papillas semiesféricas como las
encías y la mucosa de la bóveda palatina.
Papilas
de la lengua : Son un conjunto de receptores
sensoriales también llamados receptores gustativos. Dependiendo de su
localización en la lengua tienen la habilidad de detectar mejor cierto tipo de
estímulos o sabores.
Características:
u Son unos órganos sensoriales
existentes en la lengua que actúan por contacto de sustancias químicas, solubles
que permiten percibir los sabores dulce, salado, ácido, amargo y agrio.
u Son una especie de bulbos escarnosos
de varios milímetros, y la mayoría de ellas contienen unos botones gustativos
que tienen unos pelitos microscópicos muy sensibles denominas cilios que envían
información al cerebro sobre el sabor.
Papilas
caliciformes o circunvaladas: Son las papilas menos numerosas,
pero son las más voluminosas, y las más importantes; son las receptoras del
sabor amargo. Están dispuestas cerca de la base de la lengua, en dos líneas,
que se reúnen en la parte media y posterior, formando un ángulo agudo, llamado
V lingual. El número de estas papilas es de once, y la mayor está situada en el
vértice. Son las más sensibles a los sabores, percibiéndose allí los sabores
amargos.
Comprende dos clases de células:
u Células de sostén: Se encuentran en
la periferia y están algo encorvados para envolver a las células gustativas del
centro.
u Células gustativas: Son ovoides; su
extremidad libre termina por un bastoncillo que sobresale al exterior del
corpúsculo, y su base está envuelta por las ramificaciones de un filete del
nervio gloso faríngeo.
Papilas fungiformes: Tienen la forma de un
hongo, como su nombre indica, y se componen de una cabeza abultada, y de un
pedicelo. Están dispuestas en toda la superficie de la lengua en forma de
bastoncitos rosados, especialmente delante de la V lingual y abundan en la
punta, estas son muy visibles y tiene un color rojizo debido a los vasos
sanguíneos que las irrigan. En ella se perciben los sabores azucarados y
salados.
Papilas filiformes: Son innumerables, están situadas delate de la V lingual en la cara dorsal, la punta y los bordes. Están más desarrolladas. También son llamadas cónicas. Forman series lineales oblicuas por detrás y por delante hacia el surco medio, también se encuentran algunas detrás de V lingual, entre las dos amígdalas. . Además de ser receptoras de los sabores salados y ácidos, ejercen una función táctil y térmica en la superficie de la lengua.
Papilas foliadas: Pliegues laterales
y pequeños de mucosa lingual que están poco desarrolladas. Además, gran parte
de ellas se localizan en la parte lateral y posterior de la lengua y algunas en
el dorso y son receptores que captan los sabores salados.
Papilas hemisféricas: Se encuentra
repartidas en toda la mucosa lingual, son muy pequeñas y numerosas.
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