Mucosa lingual
Ø Características físicas de la mucosa lingual:
En la mucosa lingual hay dos porciones: porción gustativa, comprendida entre la cima del V lingual y la punta de la lengua, y porción no gustativa que cubre la cara dorsal detrás de la V lingual y la cara inferior de la lengua.
Ø -Papilas
de la lengua:
Son un
conjunto de receptores sensoriales también llamados receptores gustativos,
posee unas características, son órganos sensoriales existentes en la lengua que
actúan por contacto de sustancias químicas, son una especie de bulbos
escarnosos de varios milímetros y la mayoría de ellas contienen unos botones
gustativos.
Ø -Papilas
caliciformes o circunvaladas:
Son las
papilas menos numerosas, pero son las más voluminosas y las más importantes,
comprende dos clases de células, las de sostén. Que se encuentran en la
periferia y están algo encorvadas y las gustativas que tienen una forma ovoide,
y su extremidad libre termina por un bastoncillo que sobresale al exterior del corpúsculo.
Ø -Papilas
fungiformes:
Tienen la
forma de un hongo, como su nombre indica y se componen de una cabeza abultada,
y de un pedicelo, están dispuestas en toda la superficie de la lengua.
Ø -Papilas
filiformes:
Son
innumerables y están situadas delante de la V lingual en la cara dorsal, la
punta y los bordes, se encuentran más desarrolladas y también son llamadas crónicas.
Ø -Papilas
foliadas:
Son pliegues
laterales y pequeños de mucosa lingual que están poco desarrolladas, además gran
parte de ellas se localizan en la parte lateral y posterior de la lengua.
Ø -Papilas
hemisféricas:
Se encuentran repartidas en toda la mucosa lingual
son muy pequeñas y numerosas.
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