La lengua
La lengua es un órgano móvil situado en el interior de boca, impar, medio y simétrico, que desempeña importantes funciones como la masticación, la deglución, el lenguaje y el sentido del gusto. Además es el órgano más fuerte del cuerpo humano. La musculatura tiene un origen hipobranquial como la epiglotis y es posterior a la formación de la envoltura lingual. La amígdala palatina tiene el mismo origen tímico que el resto de los elementos del anillo de Waldeyer
Conformación exterior
La lengua tiene forma de cono, presenta un cuerpo, una V lingual y una raíz. El cuerpo o porción bucal comprende los 2/3 anteriores, la raíz o porción faríngea, el 1/3 posterior, separados ambos por la V lingual o istmo de las fauces. Las partes de la lengua son:
Cara superior: También se llama dorso de la lengua, que presenta la V lingual, abierta hacia delante, formada por las papilas caliciformes. La superficie del dorso de la lengua por delante de la V lingual, está en relación con el paladar, suele ser lisa y poseer unos surcos congénitos y otros adquiridos que diferencian las lenguas de los individuos. Un tipo de lengua repliegues glosoepiglóticos.
Cara inferior: Descansa en el suelo de la boca. En la línea media se encuentra el frenillo o filete lingual, de forma semilunar, muy resistente que limita los movimientos de la lengua. De no ser por este frenillo, podríamos incluso morir tragándonos la lengua, de allí su gran importancia. A ambos lados del frenillo de la lengua, en su parte más anterior, aparecen dos tubérculos perforados en su centro que son los orificios de los conductos de Wharton u orificios de salida de las glándulas salivales submaxilares. Más posteriores se encuentran los orificios de salida de los conductos de Bartolini de las glándulas sublinguales. Las venas raninas se visualizan azuladas en la cara inferior de la lengua, a ambos lados del frenillo.
Bordes linguales: Son libres, redondeados y en relación con los arcos dentarios e importantes.
Base de la lengua: Es gruesa y ancha y está en relación de adelante hacia atrás con los músculos milohioideos y genihioideos, con el hueso hioides y con la epiglotis a la que se halla unida por los tres repliegues glosoepiglóticos.
Punta lingual: También se llama vértice lingual. Sirve para degustar los alimentos masticación.
En la anatomía de la lengua existen cuatro tipos básicos de papilas en la mucosa lingual:
Las papilas caliciformes: son muy voluminosas, en número de 9 a 11 se disponen en forma de V abierta hacia adelante, formando la V lingual por delante del surco terminal. Su apariencia es la de un cilindro hundido en la mucosa lingual y rodeado por un surco profundo en cuyas paredes se encuentran los calículos o botones gustativos que son receptores del gusto.
Las papilas fungiformes: son pequeñas y en forma de seta (se ven en la mucosa como manchas rojizas), existen entre 150 y 200 y están distribuidas por toda la mucosa lingual.
Las papilas filiformes: son pequeñas y terminan en punta, se disponen en hileras paralelas a la V lingual y son receptores táctiles.
Las papilas foliadas: son receptores gustativos que se disponen en los márgenes laterales de la lengua.
Constitución de la lengua
Esqueleto de la lengua: Es un armazón osteofibroso formado por el hueso hioides, la membrana hioglosa y el septum medio que son dos láminas fibrosas, sobre los que se insertan los músculos de la lengua.
Músculos de la lengua: La musculatura lingual permite a la lengua gran movilidad. Esta musculatura consiste en músculos extrínsecos, originados fuera de la lengua, y músculos intrínsecos, originados dentro de ella. Todas las fibras musculares de la lengua son esqueléticas. Los músculos de la lengua son 17 y son:
Geniogloso: Se inserta en la apófisis geni de la mandíbula y se dirige en forma de abanico a la lengua.
Estilogloso: Se inserta en la apófisis estiloides del hueso temporal.
Hiplogloso: Se inserta en el hueso hioides.
Palatogloso: También se llama músculo glosoestafilino y constituye el espesor del pilar anterior del velo del paladar.
Faringogloso.
Amigdalogloso.
Músculo lingual superior: Es un músculo impar y medio.
Músculo lingual inferior
Músculo transverso de la lengua se fija en la cara del tabique lingual, formado por fasciculos tranversales que terminan en los bordes de la lengua, su contracción redondea la lengua acercando sus bordes y la proyecta hacia adelante. es un musculo intrínseco.
La mucosa especializada lingual y la lengua en general es ampliamente irrigada e inervada.
La inervación motora proviene del hipogloso y vago (con el plexo faríngeo), mientras que la sensitiva está dada por los nervios glosofaríngeo, vago y lingual[2] (rama del nervio maxilar inferior, rama a su vez del nervio trigémino, proveniente del ganglio de Gasser).
La sensación del gusto del cuerpo lingual (o los dos tercios anteriores) es conducida por el nervio cuerda del tímpano (rama del nervio facial), y la de la raíz (o el tercio posterior), por los nervios glosofaríngeo y vago.
La irrigación proviene de la arteria lingual (rama de la arteria carótida externa) y de la vena lingual (que drena en la vena yugular interna por medio del tronco tirolinguofaringofacial).
De los sabores ácido, amargo, dulce y salado que somos capaces de percibir. Estos nervios sensitivos son el trigémino, el facial y el glosofaríngeo (V, VII y IX pares craneales). De su inervación motora se encargan dos nervios motores como son el glosofaríngeo (IX), por un lado, y, por otro, el nervio que predominantemente facilita la movilidad lingual como es el hipogloso (XII par).
*La vascularización* de la lengua corre a cargo de la arteria lingual y su rama ranina terminal. El drenaje venoso lo realizan la vena lingual y la vena ranina.
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